Вульвовагинит — неспецифическое воспаление слизистой оболочки наружных половых органов и влагалища. Клинически оно проявляется выделениями из половых путей и покраснением вульвы. При длительном отсутствии лечения заболевание вызывает сращение малых половых губ и приводит к другим гинекологическим проблемам.
Вульвовагинит может быть проявлением аллергической реакции на не соответствующие моющие средства для подмывания ребенка и постоянное ношение подгузников. Среди других причин – неправильная или чрезмерная гигиена и бактериальный вагиноз.
Воспаление диагностируется по жалобам, мазку на флору и при необходимости — бактериологическому посеву с определением чувствительности к антибиотикам. Детский гинеколог рекомендует применять ванны, следить за гигиеной и использовать только подходящее мыло. Если эти меры не дают положительного результата, назначается медикаментозное лечение — местное орошение антисептиками, мази и вагинальные свечки.
В пубертатный период яичники начинают активно вырабатывать эстроген, благодаря чему увеличивается слизистая влагалища. Однако до полового созревания у девочек нет защитного слоя вульвы, поэтому при соприкосновении половых губ образуется пленка, которая перекрывает вход во влагалище и мешает мочеиспусканию.
Синехии, или сращение малых половых губ, возникают из-за постоянного ношения подгузников, инфекций или на фоне воспалительных процессов влагалища и наружных половых органов. Кроме того, спровоцировать слипание могут и частые подмывания, из-за которых травмируется слизистая.
Легкое сращение не обязательно требует лечения — оно может пройти само по себе при соблюдении правил гигиены. Более серьезные формы болезни требуют местного использования мазей, содержащих эстрогены.
При полном срастании половых губ и появлении признаков инфекций необходимо хирургическое разделение. Операция проводится под местной анестезией и полностью безопасна для ребенка. После операции детский гинеколог во избежание рецидива назначает гормональные мази и контролирует состояние девочки.
Развитие вторичных половых признаков у девочек начинается в возрасте 7-8 лет. Начинают расти молочные железы, позже — после 10 лет — волосы на лобке, на ногах и под мышками. Преждевременное половое созревание может говорить о нарушении работы гипотоламуса и гипофиза, а также об опухолевых процессах в яичниках.
Девушки в пубертатном возрасте — в 12-15 лет — часто сталкиваются с нарушением менструальной функции. Также к сбоям полового созревания относят недоразвитие вторичных половых признаков к этому возрасту.
При подозрении на нарушение полового развития необходима консультация эндокринолога. Пациентке назначают сдачу анализов на гормоны и УЗИ органов малого таза, на котором можно увидеть созревание яичников. Для девушек пубертатного возраста проводится рентген руки — с его помощью можно определить костный возраст.
Основные факторы, вызывающие проблемы у девочек до 3-4 лет – неправильная или чрезмерная гигиена, ношение подгузников, использование влажных салфеток и употребление сладкого в больших количествах.
Гинекологи «Скандинавия» («Ава-Казань») советуют:
В 6-7 лет дети начинают подробнее изучать свое тело. В этом случае в область половых органов могут проникнуть инфекции. Как и в случае с аллергией, при отсутствии жалоб и клинических проявлений лечение не требуется.
С началом менструаций девушке следует отказаться от нижнего белья из синтетики и носить белье из хлопчатобумажных материалов — желательно проглаженное с двух сторон. Нужно исключить использование ежедневных прокладок.
Если в 14-15 лет у девушки не начались менструации, необходимо обратиться к гинекологу. Также консультация врача необходима при болезненном мочеиспускании, межменструальных выделениях, отсутствии месячных на протяжении полугода.
Плановые медицинские осмотры у девочек должны проходить в год, 3-4, 6-7 лет и с ежегодно с 14 лет. При обнаружении серьезных патологий пациентку направляют в детскую республиканскую клиническую больницу.
В «Скандинавия» («Ава-Казань») понимают, что врач сначала должен завоевать доверие у ребенка. В кабинете клиники, где проходит гинекологический прием девочек, есть игрушки, а сами специалисты перед приемом стараются подружиться с ребенком. Главное — не вызвать у девочки любого возраста страха перед гинекологом и врачей в целом.
Первичный прием в «Скандинавия» («Ава-Казань») длится 30 минут. Специалист расспрашивает родителей о жалобах, течении беременности и родах, принимаемых лекарствах и сопутствующих заболеваниях. Гинеколог проводит визуальный осмотр и пальпацию. После этого пациентку направляют на сдачу мазка на общую степень чистоты и бакпосев, а также общие анализы крови и мочи, если они еще не были сданы.
Благодаря собственной лаборатории сдать анализы можно утром прямо в клинике, а уже вечером того же дня гинеколог позвонит по телефону и сообщит результаты. Если они показали какие-либо отклонения от норм, девочку могут направить к детскому хирургу, урологу и детскому врачу УЗИ. Все смежные специалисты работают в одном здании «Скандинавия» («Ава-Казань») — на прием к ним не нужно записываться и приезжать отдельно.
Клиника расположена в центре Казани и работает ежедневно с 8 до 20 часов (в воскресенье до 17:00).
Записаться на прием можно по телефону: +7 843 200-10-65
Услуга | Цена, руб. |
---|---|
Прием (осмотр, консультация) детского гинеколога первичный | 1300 |
Прием (осмотр, консультация) детского гинеколога повторный | 1200 |
Прием (осмотр, консультация) детского гинеколога на дому | 3400 |
* цены указаны для Физических лиц